我在香港的時候,假如假日沒事,最常做的一件事就是搭地鐵從大窩口一直搭到中環下車,從D1出來,右轉沿著畢打街,再右轉皇后大道中,第一個街口,走進對街的德己立街,第一個街口再右轉士丹利街,直直走,就可以看到右手邊這間『檀島咖啡餅店』。

檀島咖啡在香港有五家,以灣仔軒尼詩道那間為本店,其他在青衣、將軍澳、九龍大角咀的奧海城各有一家。

不打聽不知道,『檀島咖啡餅店』原來是香港第一家茶餐廳,而許多香港人上檀島吃什麼?吃蛋撻。

但是我比較喜歡點鮮牛油波蘿包跟火腿西多士,配上檀島奶茶。

說起菠蘿油,小泰妹則比較喜歡吃翠華餐廳的,翠華的菠蘿油很專業,端上來時,牛油會另盛在一個裝冰塊的小碗裡,避免牛油因室溫而提早融化。而且翠華的菠蘿麵包也會先烤過,老實說,檀島也可以,只是要再說一次,一般說來呢,他們通常都懶得幫你烤熱的。

中環有個聞名中外的蘭桂坊,到了夜晚這個小區人聲鼎沸,到處都是洋人,各色人種都有,保證看的眼花撩亂。蘭桂坊主要區域以德己立街的尾端,你可以一樣出地鐵D1出口,右轉畢打街,再右轉皇后大道中,第一個紅綠燈走向對街的德己立街,直走就看得到這塊燈紅酒綠了。

但是下午時光逛逛蘭桂坊,就會是一片蕭條狀,任你怎麼逛都行,沒人阻擋你。 這邊要來介紹一家,好吃的手工漢堡店,但是價格不菲。Cul-de-sac,由法文直接過來的英文名,意思是袋子底部,也有死巷子之意。

店家小小的,頗像東區的茉莉漢堡,店內位置約有十來個,小小的,大多圍在吧台邊。 有漢堡、Pizza等可以選擇,價格從55~65HKD不等,沙拉價格我記得好像是40HKD吧,漢堡如果要再附上薯條,再加上8HKD就可以在薯條上淋上醬汁,醬汁口味很多種。

看起來好像不大,但其實飽足感很夠,這一大盆凱薩沙拉跟漢堡,就足以餵飽兩個人了。肉是現煎,肉質不會太老,而且多汁,洋蔥辛辣滋味好,酸黃瓜不會過鹹過酸搶了主菜的味道,很老實的擔任配角。

好像都是講吃的,其實去中環,很喜歡去逛香港第一家H&M,這家來自瑞典的服飾店,價格很平價。

中環,是很多遊客搭纜車上山頂的地點,這個下回我們再繼續聊。而中環也有很多老餐廳、小餐廳、頗富風味的老式建築,以及成龍在警察故事中一路打殺下來的階梯,聽說已有百年歷史,這我們再慢慢聊開。

香港,看似功利,自我保護主義濃厚,但對於中國舊文化卻有著一股想切開,卻又深深不捨,甚至在內心裡緊繫著的牢固感,從他們的語言中就可略知一二。

精明的香港人,從清末全球變局以來,總是機伶地在歷史上作巧妙切割,既想立身事外,免披歷史之累,卻又顯得不中不外,飄飄浮浮,再從內心、文字中不經意地連結中國文化,維繫起這樣微妙的感情基礎。

這篇是開頭,有空我們再慢慢聊聊香港,在香港一年,有了幾個好友,也問了、談了些許事,不敢說瞭解了香港,只是說從一個台灣人的角度看香港。我,看到了什麼?

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